首页  研究院概况  学科建设  科研平台  研究队伍  科学研究  人才培养  党建思政  资料下载 
     
文章内容页
当前位置: 首页>>研究队伍>>博士生导师>>正文
熊康宁教授
2018-01-05 09:24   审核人:

说明: 20041118中国-意大利贵州喀斯特与洞穴考察(荔波茂兰)

熊康宁,男,汉族,1958年生,国务院政府特殊津贴专家、全国杰出专业技术人才、国家重点研发计划项目首席科学家,国家可持续发展实验区专家、住建部世界遗产专家委员会委员、贵州省省管专家、省人民政府咨询顾问。1985年于贵阳师范学院地理系自然地理学喀斯特与洞穴研究方向硕士研究生毕业,1988-1989新西兰奥克兰大学喀斯特地貌学与水文学访问学者,1999年英国牛津大学喀斯特地貌与土地利用研究访问学者。现任贵州师范大学喀斯特研究院院长、二级教授、博士生导师。长期坚守喀斯特与洞穴、石漠化治理与生态衍生产业、世界自然遗产申报保护与山地旅游等方面的教学科研第一线,先后主持完成国际合作及考察31项、国家及部委科技项目9项、国家重点工程规划设计114项、省级及部门项目31项,地方及企业项目66项;出版专著6部,发表论文296篇,其中核心期刊以上论文173篇,SCI/EI收录31篇,获得国家授权发明专利17项、实用新型专利33项。近10年年来的标志性成果为国家和地方科技创新、服务产业发展、助推脱贫攻坚等方面提供了科技支撑:

(1)领衔贵州省地理学国内一流学科建设, 在中国和贵州开创国家喀斯特学科、团队与平台。主持国务院学位委员会贵州师范大学地理学博士授予点和国内一流学科建设,形成以地理学博士授予点为龙头,包括地理学、自然地理学、人文地理学、地图学与GIS、地理教育、环境科学、生态学、风景园林等硕士点8个专业本-硕-博3个层次的学科体系;个人培养喀斯特硕博研究生128人;主持全国高等学校学科创新引智计划中国南方喀斯特生态环境学科创新引智计划111基地等1个国家级和4省级学科团队、贵州省喀斯特山地生态环境国家重点实验室培育基地和国家喀斯特石漠化防治工程技术研究中心等2个国家级和3个省级科技平台建设。

(2)连续四个五年计划主持国家和省部级8项重大科研项目或课题,为国家在南方和贵州开设石漠化治理工程专项提供了科技支撑。建立石漠化等级指标体系,查明贵州石漠化现状、分布和趋势等空间规律,成果经省政府2006年125次省长办公会审定、省统计局(黔统字[2006]65号)发布,被引次数487次;提出石漠化生态环境是可以治理改善的,但治理是一个长期、艰巨的任务,绝非一两个五年计划就能达到“山川秀美”的论断;构建毕节、清镇、花江3个石漠化治理科学模式和9个工程模式及衍生产业技术体系,示范区植被覆盖度达到47.25%,农民人均纯收入达到5950元,示范区所在县市被省委省人民政府[黔党发(2008)9号]批准为省级石漠化治理示范区。

(3)科技支撑中国南方喀斯特和赤水丹霞成功申遗,塑造了中国南方和贵州生态文明建设的国际品牌。主持完成中国南方喀斯特4省区7县市以及中国丹霞赤水和梵净山世界自然遗产申报与保护科技支撑项目,首次从世界自然遗产视角论证了中国南方喀斯特、赤水丹霞和梵净山的突出品质和显著的全球价值,满足世界自然遗产申报的自然美、地球演化历史、生态过程和生物多样性四条标准以及完整性和保护管理要求。中国南方喀斯特和中国丹霞赤水经国务院签送UNESCO世界遗产委员会通过审议列入世界遗产,填补国家喀斯特世界遗产空白,贵州、重庆、广西实现“世界遗产零的突破”。

(4)主持完成全省及4个州市58个县区石漠化防治规划设计和7县市世界遗产申报咨询论证,加强喀斯特社会公益类科技成果转化和工程化应用。全省石漠化规划经省政府(黔府函[2007]108号)和省发改委(黔发改农经[2008] 2586号)批复,三位一体”规划经国务院批复,世界遗产咨询论证被省政府采纳;主持完成国家主体功能区贵州区划与规划,将贵州国土空间划分为重点开发、限制开发和禁止开发三类,提出的“黔中经济区”被国家发改委采纳,作为国家战略列入国家重点开发区。成果经省政府(黔府发[2013]12号)批复发布。

先后荣获国家及省部级科学奖励14项,其中省政府科技大会论文一等奖1项、省政府记个人一等功1项,省科技进步二等奖3项、省哲社二等奖1项、国际会议优秀论文一等奖3项。

关闭窗口
 

                                       
 联系我们 | 网站地图 | 返回首页 | 通知公告 

 

地址:贵州省贵阳市云岩区宝山北路116号 电话:0851-86690199

Copyright © 贵州师范大学喀斯特研究院 国家喀斯特石漠化防治工程技术研究中心