卢耀如院士一行到我院指导交流
2023-04-28 11:30

4月26日上午,中国工程院院士、贵州师范大学名誉校长 喀斯特研究院首席科学家卢耀如教授、同济大学刘琦副研究员一行到院交流指导工作。校长张绍东,贵州省人民政府参事、国家喀斯特石漠化防治工程技术研究中心主任熊康宁教授,喀斯特研究院、地理与环境科学学院院长周忠发教授参与座谈。座谈会在喀斯特研究院三楼会议室举行,会议由周忠发主持。

卢耀如院士和张绍东校长就喀斯特研究院的高质量发展进行了探讨,卢院士建议在喀斯特地区水土流失灾害防治方面与中国电建集团贵阳勘测设计研究院进行合作,科技服务喀斯特地区生态文明建设。

张校长对卢院士提出的战略性发展建议表示感谢,喀斯特研究院、地理与环境科学学院在喀斯特研究领域独具特色、实力突出,学校会全力支持,并请卢院士常来学校看看,继续关心支持贵师大建设。

下午,卢耀如院士一行与喀斯特研究院博士生、硕士生进行座谈交流。座谈会由熊康宁主持。会上,卢耀如院士分享了自己的人生经历和求学生涯,并总结了三个人生哲理来勉励广大师生。一是要回报社会,感恩社会,踏踏实实的做工作,无论何时,都要把人民的利益,国家的利益放在最高的位置。二是遇到困难要解决,善于运用科学的头脑和锐利的眼光去辩证的分析问题、解决问题。三是先做学生再做先生,善于在工作生活学习中去积累经验,先做好学生才能做先生。与会青年学生深受鼓舞,将进一步弘扬老一辈科学家精神,不断攀登学术高峰。

一审(校):邓琴;二审(校):朱大运;三审(校):周忠发