我院赴榕江县开展“两山”地理科研实践基地调研
2023-03-20 16:46

318日,地理与环境科学学院 喀斯特研究院院长周忠发,副院长赵宇鸾,地理科学系主任罗娅、副主任杨恩林,教师代表向刚副教授和陈露博士等一行赴榕江县开展“两山”地理科研实践基地调研,并召开调研座谈会。榕江县人大常委会主任龙见强,县委常委、副县长欧正高,副县长杨轲荣,县乡村振兴局局长石开齐,县林业局局长龙标,州生态环境局榕江分局局长李亚林,县水务局局长董爱辉,县农业农村局局长吴秀刚,古州镇、忠诚镇、八开镇和寨蒿镇分管林业或环保的领导等参加座谈。

周忠发院长介绍了此次调研的目的,他表示深化校地合作,建设“绿水青山就是金山银山”地理科研实践基地,是向科技要产能、落实“教育、科技、人才”三位一体统筹布局的重要举措,有利于为榕江县“两山”转化与生态产品价值实现、推进乡村振兴和促进人与自然和谐共生的现代化建设等提供科技支撑,也将进一步促进贵州师范大学地理学科“双一流”建设、本-硕-博人才培养高质量发展。

会上,榕江县人大常委会主任龙见强等领导介绍了榕江县县情、榕江县打造对接融入粤港澳大湾区“桥头堡” 主阵地工作、水资源利用、林业资源开发、生态环境保护、巩固脱贫攻坚成效有效衔接乡村振兴等方面情况,希望双方共同努力推动榕江地理与环境科研科教基地建设,助推榕江县全面推进乡村振兴、守住发展和生态两条底线。

会后,调研组一行赴八开镇都江村、古州镇料理村、寨蒿镇寿洞村江边寨、忠诚镇乐乡村开展实地调研,就选择相关研究区域与实践基地进行比选,为下一步两家合作研究工作推进与落地打下基础。

一审(校):杨恩林;二审(校):赵宇鸾;三审(校):周忠发