我院与大数据国家工程研究中心、中电科大数据研究院有限公司举行战略合作交流座谈会
2023-03-07 17:15

3月6日,贵州师范大学地理与环境科学学院 喀斯特研究院院长、国家喀斯特石漠化防治工程技术研究中心负责人、国家遥感中心贵州分部(贵州省遥感中心)主任周忠发,大数据国家工程研究中心副主任、中电科大数据研究院有限公司总经理黄海峰,提升政府治理能力大数据应用技术国家工程研究中心常务副主任、中电科大数据研究院有限公司常务副总经理高山,国家遥感中心贵州分部(贵州省遥感中心)副主任、贵州师范大学喀斯特研究院副研究员闫利会,大数据国家工程研究中心项目部门总经理李响,大数据国家工程研究中心业务拓展部部门副总经理孙丽娟,大数据国家工程研究中心总体部副总经理谢真强,大数据国家工程研究中心云贵区域总监余楷,贵州师范大学博士生朱孟等出席座谈。座谈会在提升政府治理能力大数据应用技术国家工程研究中心举行,会议由常务副主任高山主持。

原科技部国家遥感中心主任、国家工程中心专家委员会副主任王琦安参会。王琦安主任高度肯定了研究团队在喀斯特山区长期耕耘攻关遥感技术取得的科研成果,并对下一步对外加强合作、成果转化、人才培养、拓岗就业等方面给予了指导。

国家遥感中心贵州分部副主任闫利会副研究员以贵州高原山区遥感时序数据获取难、立地条件差、空间异质性强和生境破碎度高等遥感应用复杂场景为切入点,围绕喀斯特山区农业遥感技术攻关与应用,喀斯特山区生态环境遥感监测与应用,政产学研用一体化支撑喀斯特山区高质量发展等研究领域具体介绍了团队攻关多源遥感技术的标志性成果。

国家遥感中心贵州分部主任周忠发教授介绍,国家遥感中心贵州分部(贵州省遥感中心)成立于2012年,由贵州师范大学联合国内遥感领域具有优势的高校及科研院所以及相关应用单位、企业牵头组建,是理论研究、技术创新、成果转化、人才培养、对外开放与服务社会等功能于一体的科技平台。中心紧扣国家战略和地方实际需求,围绕喀斯特地区的社会经济生态环境问题开展研究,多项研究成果被国务院、省委省政府以及地方政府推广应用并实施。周忠发主任表示,希望依托提升政府治理能力大数据应用技术国家工程研究中心和国家遥感中心贵州分部双方技术优势互补、资源共享、共同发展,加强校企联合。为乡村振兴、“四区一高地”等国家战略和地方高质量发展孵化人才、输送人才和科学研究等方面深入交流与合作。

贵州省科学技术厅副厅长安守海参与会后考察,并对两家战略合作提出希望,特别是在贵州遥感大数据应用、高层次人才培养和国家创新技术中心申报等工作提出要求。

一审(校):闫利会/朱孟; 二审(校):黄登红; 三审(校):周忠发