首页  研究院概况  学科建设  科研平台  研究队伍  科学研究  人才培养  党建思政  资料下载 
     
文章内容页
当前位置: 首页>>研究院概况>>综合新闻>>正文
我校举行中国南方喀斯特生态环境学科创新引智基地启动仪式
2017-12-31 17:29 喀斯特研究院  师大新闻网 审核人:

12月30日,中国南方喀斯特生态环境学科创新引智基地(111基地)启动仪式暨论证会在我校喀斯特研究院举行。副省长陈鸣明出席活动并为基地授牌。我校党委书记韩卉、校长李建军、副书记刘肇军,省外国专家局副局长熊娅、省教育厅科技与研究生处处长熊星以及相关单位负责人,专家学者及研究生代表30余人参加。会议由省人力资源和社会保障厅副厅长施长冬主持。

启动仪式现场

副省长陈鸣明讲话

启动会上,陈鸣明指出,贵州喀斯特问题是具有世界代表性的问题,治理好贵州的石漠化,就是解决了世界性难题。希望学校能够继续保持优良的科研作风,将论文书写在喀斯特大地上。

 

副省长陈鸣明为基地授牌

李建军对熊康宁教授团队在喀斯特研究上所做出的突出贡献进行了介绍,并对基地的未来发展方向进行了说明。

在学术论证会,我校喀斯特研究院院长熊康宁教授就中国南方喀斯特生态环境学科创新引智基地建设的必要性、目标和内容、年度计划、考核指标和预期成果等方面进行了详细的介绍。随后,论证专家对111基地规划与实施方案进行质询与讨论。论证专家一致认为基地建设定位合理、可操作强、有良好的基础条件保障、经费预算和考核指标等合理,同意通过论证。

论证会

据悉,2017年8月1日,国家外专局和教育部发文,在地方高校审批立项21项2017年全国高等学校学科创新引智计划(111计划)。贵州师范大学喀斯特研究院熊康宁教授领衔的“中国南方喀斯特生态环境学科创新引智基地”获批立项,成为全国2500多所地方高校的17所佼佼者之一,也是贵州省目前唯一进入111计划的高校。

近年来,熊康宁教授团队成功领衔了贵州师范大学地理学一级学科博士学位授予点和国内一流学科建设、贵州省喀斯特山地生态环境国家重点实验室培育基地和国家喀斯特石漠化防治工程技术研究中心建设工作,开创了国家喀斯特教学研究团队与平台;承担完成了国家科技支撑计划重大课题,提出了喀斯特石漠化治理理论以及石漠化治理科学模式和工程模式,为国家开设石漠化治理工程专项提供了科技支撑;承担完成了中国南方喀斯特4省区7县市以及中国丹霞赤水和梵净山世界自然遗产申报与保护研究,填补了国家喀斯特世界遗产的空白。

 

关闭窗口
 

                                       
 联系我们 | 网站地图 | 返回首页 | 通知公告 

 

地址:贵州省贵阳市云岩区宝山北路116号 电话:0851-86690199

Copyright © 贵州师范大学喀斯特研究院 国家喀斯特石漠化防治工程技术研究中心