当前位置: 首页>>科研平台>>国家遥感中心贵州分部>>正文
国家遥感中心贵州分部简介
2020-12-02 11:12

国家遥感中心贵州分部依托贵州省遥感中心(简称中心)。贵州省遥感中心于2012年4月获贵州省科学技术厅批复成立,由贵州师范大学联合国内遥感领域具有优势的高校及科研院所以及相关应用单位、企业牵头组建,办公地点设立在贵州师范大学喀斯特研究院,集理论研究、技术创新、成果转化、人才培养、对外开放与服务社会等功能于一体。该中心立足贵州,辐射中国南方喀斯特地区,紧扣喀斯特地区的社会经济生态问题开展研究,为该区域资源环境调查、生态环境保护与治理、自然灾害监测、区域经济社会发展等提供相关信息和技术支撑。在贵州省科技厅的指导和贵州师范大学的领导下,中心实行“开放、流动、联合、竞争”的运行机制,实行主任负责制,下设有学术委员会、综合办公室和四个专业研究实验室。贵州分部积极推进在遥感技术应用、地理信息系统建设和科学技术交流方面的国际交流与合作,先后与美国、英国、法国、加拿大、澳大利亚、意大利、泰国等国家的高校与科研院所建立了长期友好合作关系,科研人员多次互访。