当前位置: 首页>>研究队伍>>教师风采>>正文
吕小溪博士
2023-08-12 10:59

吕小溪,男,河北邢台人,中国致公党党员,中山大学自然地理学博士,贵州师范大学喀斯特研究院/国家喀斯特石漠化防治工程技术研究中心科研人员,硕士研究生导师,贵州省洞穴协会理事,中国地质学会洞穴专业委员会成员,贵阳市生态环境专家库受聘专家,贵州致公博雅艺术团成员。主要从事喀斯特地貌与洞穴、地球关键带水文过程与物质循环等方面的教学科研及社会服务工作,近期研究兴趣涉及喀斯特地貌发育演化、洞穴环境监测、流域碳氮循环、地下水污染修复与山地风景园林规划设计等领域。

主持和参与“基于同位素混合模型的白云岩关键带硝酸盐迁移及氮输出过程研究”、“西南喀斯特区岩石裸露对地表坡面流水动力学特性及侵蚀的影响”、“湿热流域源区坡面径流及壤中流驱动的碳的生物地球化学循环”、“利用洞穴沉积物碳同位素体系研究贵州中西部石漠化演化历史”、“不同强度等级干旱对岩溶溶蚀速率及其碳汇效应的影响研究”、“喀斯特高原峡谷石漠化综合治理技术与示范”、“典型石漠化地区土壤地下漏失研究”等国家级和省部级科研项目10余项,参与贵州黄果树景区、梵净山、赤水丹霞、织金洞与广西环江等地的世界遗产地和自然保护区科技支撑项目6项,主持中国致公党贵州省委员会调研课题2项。

在国内外期刊上发表论文30余篇,参编专著1部,联合申报并授权专利10余项、计算机软件著作权10项,会议论文及报告获奖4次。2021年获中国致公党贵州省委员会优秀党员荣誉称号,参加2022年第一届全国洞穴地图制图大赛获专业荣誉奖。主讲研究生课程《喀斯特地貌与洞穴》、《喀斯特环境与人类活动》,近年研究生招生专业为风景园林(山地景观规划设计、滨水环境设计等方向)。联系方式:karstlv@gznu.edu.cn

一审(校):黄登红; 二审(校):邓琴; 三审(校):朱大运