首页  研究院概况  学科建设  科研平台  研究队伍  科学研究  人才培养  党建思政  资料下载 
     
文章内容页
当前位置: 首页>>党建思政>>保密法制教育>>正文
【保密法制教育】测绘地理信息安全
2020-06-22 10:16   审核人:

近代的中国,饱受侵略和屈辱。浸透了旧中国生死存亡的血泪教训凸显了国家安全的重要性,残酷惨烈的战争更是将测绘地理信息安全的重要性赤裸裸地摆在我们面前。

清末民初,日本曾派遣大批人员到中国进行地理测绘,国人并不在意。至抗战爆发,我们才惊奇地发现,日军使用的地图竟然比我们自己的地图精确数倍。山川河流、道路矿山甚至一树一屋,皆清清楚楚,明确标注,以至于我们会把缴获的日军地图作为重要战利品。日军能够迅速攻陷大半个中国,并利用中国的资源以战养战,与准确掌握中国的地理信息有着莫大的关系。无数事实说明,一个国家失去对测绘地理信息的掌控,就丧失了主权,洞开了国防门户;一支军队没有可靠的测绘地理信息保障,就没有作战行动的自由,难以履行自己的使命。

说起测绘地理信息安全,或许你会感觉有些遥远,跟自身关系不太紧密。但随着科技的不断进步,测绘地理信息进入大数据、网络化、数字化时代,隐藏在人们的日常生活、衣食住行中,与我们息息相关。测绘地理信息数据面临着盗版、侵权、非法获利、泄密等安全问题,危害国家政治、国土、军事等安全领域,侵害商业利益和个人权益。

一、问题地图危害

近年来,地图应用服务繁荣发展,同时,种种问题地图也层出不穷,有的错绘我国国界线和重要岛屿,有的登载敏感地理信息,极大地损害了国家领土主权、安全和利益。

例如,众所周知钓鱼岛及其附属岛屿是我国的固有领土,但日本却频频拿出上个世纪五六十年代的问题图进行炒作、寻衅挑拨。2012年,我国编制出版《中华人民共和国钓鱼岛及其附属岛屿领海基点基线图》并报备联合国,为我国在海洋权益斗争中争得主动权。地图虽小却能成为关键的凭证。

正确的国家版图,是国家主权和领土完整的象征。不难想象,若是问题地图流传开来,不仅会混淆大众的认知还会成为境外敌对势力攻击的把柄,甚至引发国际纠纷。

注意:要使用审核批准并印有审图号的正规地图产品。凡是经过审核的公开出版的地图,都在版权页或者适当位置标示有审图号,可以据此判断并使用合格的地图产品。要从正规的网站下载地图。自然资源部网站发布了标准地图服务,可下载中国和世界地图等,省级自然资源行政主管部门网站可下载正确的省级行政区域地图,供各单位和个人免费下载使用。

二、位置泄密危害

近年来,随着卫星定位技术、遥感技术、测绘高新技术的日新月异,测绘地理信息数据愈来愈丰富,应用领域也愈来愈广泛。但是,如果这些应用成果标注了重要敏感信息,就可能造成泄密隐患。

当前人们常用的社交、出行、旅游、购物、健康等众多应用都要必须开启或记录位置信息,严重依赖位置信息技术。在大数据时代,通过对各种应用收集而来的用户位置、轨迹等数据的分析,特定用户的活动特点可被精确掌握,敏感地理信息可被精准定位,如果不做好安全防范,则暗藏一定的安全风险,轻则隐私泄露,重则失密泄密。

在自然资源部查处的一些标注涉军涉密地理信息的网站上,部分用户将部队驻地、军用机场、导弹阵地等重要的敏感信息,在高清卫星影像图上标绘出来,并上传到网络。一般的卫星图像或航拍图像,如果不包含坐标信息、不具有人文、自然等属性,也就没有泄密隐患。但是,如果将军事设施、重点单位、水利设施、电力设施、通讯设施以及未经公开的港口、机场等秘不外宣的信息标注在了卫星或航拍图像上,就造成了地理位置信息泄密。

注意:信息化战争中,军队的机动、展开和武器装备的使用,都离不开高质量的地理信息服务保障。很多地理、气象信息和目标细节单靠卫星、航拍等远距离探察难以搜集到,需要专业人员抵近侦测拍摄。因此,在注明军事设施重点工程不允许拍照等字样的地方,不得擅自发布军事禁地等涉密地点的地理信息,避免随手拍泄密。同时,还要仔细甄别每一个可疑行为,严厉打击每一例非法活动。

三、非法测绘危害

近年来,随着智能GPS芯片在各个领域的广泛应用、测绘装备技术的日益成熟,地理信息采集工作操作愈加简单、价格愈加低廉,使得非法测绘活动形式变得更为隐蔽。

无人机行业近年来高速发展,在测量测绘、航空摄影、遥感地图、应急救灾等专业领域大显身手。但是很多使用者在不具备航空摄影测绘资质且未申请空域的情况下,往往有意无意地进行航空测绘活动,涉嫌非法测绘地图。

有些非法测绘活动对军事设施安全威胁极大,极易造成军事目标坐标点位暴露。去年上半年,一名不明身份人员在某军事禁区周边进行测绘,被该基地执勤哨兵发现并及时控制。经查,该测绘项目经过地方有关部门审批和备案,但进入重要军事目标周边作业未向部队通报情况。同时经鉴定,该航拍图资料涉及军事秘密,而且进行测绘数据处理及航拍图电子底图存储的笔记本电脑经常连接国际互联网,存在严重失泄密隐患。在地方政府和安全部门配合下,他们责令其暂停该项目测绘,封存相关航拍图电子、纸质资料。

注意:测绘地理信息数据自古以来就被视为国之神器,轻易不可示之于人。希望在军事管理区附近生活的群众,能够关注陌生人员的相关行为,发现他们有利用GPS接收机采集坐标、将前进路径或采集的信息在地形图上标注、进入军事目的地的举动时,及时拨打12339进行举报。非法测绘涉及国家安全,尤其是一些军事要地的地理信息,一旦泄露后果不堪设想。

四、维护国家测绘地理信息安全

法律保障测绘地理信息安全

2017年修订的新测绘法总则第一条阐明立法目的,为了加强测绘管理,促进测绘事业发展,保障测绘事业为经济建设、国防建设、社会发展和生态保护服务,维护国家地理信息安全

高新技术维护测绘地理信息安全

使用地理信息加密、脱密和数字水印等高新技术,处理互联网上交易、传递、公开涉密测绘地理信息引发的失密、泄密隐患。

国家测绘地理信息安全是国家核心利益的基础,事关国家的主权、安全和发展,保护测绘地理信息就是保国防、保安全、保胜利。维护国家测绘地理信息安全是每个公民神圣的责任,容不得半点马虎。必须预防、人防与技防三者兼顾,铸牢全民安全意识、凝聚全民智慧力量,切实构筑起新时代测绘地理信息安全的牢固防线。

| 来源:陕西测绘地理信息局

 

关闭窗口
 

                                       
 联系我们 | 网站地图 | 返回首页 | 通知公告 

 

地址:贵州省贵阳市云岩区宝山北路116号 电话:0851-86690199

Copyright © 贵州师范大学喀斯特研究院 国家喀斯特石漠化防治工程技术研究中心