当前位置: 首页>>研究队伍>>硕士生导师>>正文
池永宽博士
2024-03-21 17:11

池永宽,男,汉族,博士后,硕士生导师。1988年4月生,河北固安人,2008年6月加入中国共产党。现为贵州省统一战线和省直单位联合推动黔西南试验区草地畜牧业专家组成员、贵州省草原管理专家库专家、贵州省地理学副秘书长、国家喀斯特石漠化防治工程技术研究中心草地畜牧部副部长、贵州省喀斯特环境生态与节肢动物资源科技创新人才团队建设三大PI之一。2019年6月毕业于贵州师范大学喀斯特研究院自然地理学专业,获理学博士学位,博士导师熊康宁教授/申小云教授,博士后导师赵德刚教授(流动站,贵州大学)/吴佳海研究员(工作站,贵州省农科院)。现任职于贵州师范大学喀斯特研究院/国家喀斯特石漠化防治工程技术研究中心。

主要从事喀斯特石漠化治理与草地生态修复、喀斯特植物-土壤-微生物、乡村振兴与草地旅游、环境演变与区域经济研究等研究。主要主持和参与国家“十二五”科技支撑计划重大项目“喀斯特高原峡谷石漠化综合治理技术与示范”;国家十三五重点研发计划课题“喀斯特高原石漠化综合治理生态产业模式与技术集成示范”;“中国南方喀斯特”第二期世界遗产申报;国家及省级贫困县退出评估/巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接评估;中国科学院A类战略性先导科技专项“创建生态草牧业科技体系”贵州省草地清查项目;贵州省教育厅青年人才成长项目;石漠化治理与生态修复横向课题等。

在国内外学术期刊上发表论文100余篇,其中Frontiers in Microbiology、Forests、Frontiers in Plant Science、Agronomy等SCI期刊发表论文47篇,被引700余次,申报(授权)申报专利40余项,软件著作权2项、参编专著3部,中国地理学会、教育部城市与环境发展研究中心、首届地学遗产大学等优秀论文奖励。

主讲研究生课程:高等自然地理学、高级环境生态学;本科生课程:植物景观规划设计。

招生专业:地理学、风景园林

一审(校):黄登红;二审(校):邓琴;三审(校):朱大运