地理与环境科学学院(喀斯特研究院)党委书记杨建红讲授“复学第一课”
2020-05-31 10:43

5月29日下午,地理与环境科学学院(喀斯特研究院)党委书记杨建红在宝山校区喀斯特研究院三楼会议室给两院科级以上干部及研究生导师上了一堂精彩的微党课暨“复学第一课”,确保学生返校各项事宜有序推进。

微党课现场

杨建红指出,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国呈现疫情防控形势持续向好、生产生活秩序快速恢复的良好局面。但也要看到,一些地方的疫情形势依然严峻,反弹风险也不容忽视。高校作为疫情防控重要阵地,抗击疫情全面守护两院学生生命安全,容不得半点大意和马虎。

杨建红强调,面对这场没有硝烟、始料未及的“大战”,广大党员干部和教师要增强必胜之心,勇当先锋、敢打头阵,用行动展现共产党人政治本色和教师担当,坚决打赢这场疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。一是要始终牢记初心使命。两院教职工要牢固树立主责主业意识,切实做到“守土有责、守土负责、守土尽责”,持续巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,将初心使命体现在疫情防控工作成效上,体现在保护学生生命安全,践行“立德树人”根本任务上。二是要坚持发扬党的优良传统和作风。两院教职工特别是党员教师在疫情防控中要牢固树立持久战意识、实事求是意识和艰苦奋斗意识,以“不破楼兰终不还”的韧劲持续发扬基层党组织战斗堡垒作用和党的优良传统及作风。三是要不断提升工作的本领和能力。突如其来的疫情,考验的不仅仅是初心和使命,更是本领和能力,两院教职工要在战“疫”的实践中主动担起管理、引导和教育学生的责任,守好自己门,管好自己人,不断提升作为学生人生导师的本领和能力;要利用返校期间合理安排好学生学习和科研时间,顺利完成返校任务;要上好返校学生第一课,督促学生按照校、院要求加强自我管理,遵守特殊时期校纪校规,严明纪律要求。