2018级研究生党支部召开专题组织生活会和民主评议党员大会
2019-12-18 11:52   来源/张玥 审核/盛茂银 发布/黄登红

为进一步发扬党内民主,加强支部规范化、标准化建设,本支部于2019129日至10日在喀斯特研究院3楼党员活动室组织开展了专题组织生活会和开展民主评议党员。会议由支部书记赵楚主持,学院党委委员盛茂银老师出席会议,全体2018级研究生支部成员参与此次会议。

本次会议的主题和要求是:紧扣“不忘初心、牢记使命”主题,深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕上级组织的要求,联系支部和个人实际深入查摆问题,严肃认真开展批评和自我批评,总结个人的整改措施,更好地发挥基层战斗堡垒作用。

12月9日下午2:00,在前期通过个人自学和集中研讨的方式对《习近平关于“不忘初心,牢记使命”论述摘编》及相关会议精神进行深入学习的基础上,支部组织集体学习习近平总书记系列讲话精神,随后支部书记赵楚首先做报告《习近平新时代中国特色社会主义思想对高校党建工作引领的研究》,向支部成员汇报学习的心得体会,随后支部成员进行自我对照检查深入查摆,深刻检视学习情况,围绕“通读理论,读了没有,读了多少,有何感悟?群众提的问题改了多少,改的怎么样?为身边群众做了那些事,还有何差距?”三大问题进行个人汇报。

支部开展《习近平关于“不忘初心,牢记使命”论述摘编》集中研讨会

支部学习开展习近平总书记系列讲话研讨会

12月10日上午8:30,支部召开支委会,部分党员及群众参加会议,支部书记赵楚代表支部班子征求意见和查摆问题情况,并集体研究,明确整改方向。

召开支委会暨座谈会

12月10日下午2:00,支部召开党员大会暨民主评议会,支部书记赵楚首先通报支部班子查摆问题、开展批评与自我批评,并组织全体党员对党支部班子工作、作风等进行评议,评议结果表明支委在业务工作方面仍存在欠缺,与党员联系不够,组织生活会形式单一化发展。

随后进行党员个人自评和互评。每一位党员围绕会议主题,结合思想、工作、生活实际,进行了自我批评和自我评价,认真查找了自身存在的问题和深刻剖析原因及整改方向。党员们开诚布公、坦诚相见,本着对同志和对工作高度负责的态度,认真开展了相互批评,真正达到了红红脸、出出汗的目的,体现了整风精神,达到了预期效果。随后支部组织委员颜佳旺发放《民主评议党员民主测评表》,支部成员对结合每位党员的实际情况进行等级评定,最终确定赵楚、颜佳旺、陈晓晓、杨乙未、张珍珍五位同志为优秀党员。大会确定支部下一步整改方向:支委班子的业务能力需进一步强化,进一步加强与党员、群众的联系,党内组织生活会向多元化方向发展。

对党员进行评价

大会最后,学院党委委员盛茂银老师作总结性发言。他首先肯定了这次会议的成效,同时强调此次专题组织生活会和民主评议党员,既是一次对照检查的会议,更应是一次加油鼓劲的会议,希望大家要以此次会议为契机,关键做好四个“态”的调整。一要调整好“姿态”;二要调整好“心态”;三要调整好“状态”;四要调整好“神态”,以实际行动推动我院各项工作的开展。

最后对本支部提了两点建议,一是支部要坚持不懈加强思想政治建设,真正把2018级研究生支部建设成为促进学院发展的坚强政治堡垒。二是各位党员同志积极回应批评和自我批评查摆出来的理想信念、政治纪律和政治规矩等方面突出问题,给群众作表率示范,输送正能量,为学院的发展贡献自己的力量。