【学术报告】“地震与防震减灾”专题学术报告
2012-05-07 17:01

2012年5月7日,由中国科学院地球化学研究所、贵州省科学技术协会主办,贵州师范大学承办的院士专家贵州行——“科学与中国”院士专家巡讲团走进我校。

中国科学院院士、中国地震局地球物理研究所名誉所长、北京大学地球与空间科学学院名誉院长陈运泰院士在我校田家炳教育书院三楼多功能厅作了题为“地震与防震减灾”的专题学术报告。

陈运泰院士结合有关知识以及各国防灾减灾的经验教训,总结出三点经验,一是要继续加强地震预测研究工作;二是要改进地震预测的模式;三是要加强海啸的监测工作,提高地震、海啸检测的预警水平。

最后,针对如何防灾减灾,他提出了要依靠正确的科学技术,要学会“与灾相处”,要确立“预防比求助更为人道”的文化理念,增强全社会的防震减灾意识,发挥好政府的主导作用等建议。报告会结束后,蔡永生指出,此次报告具有科学性、专业性、知识性、通俗性。特别是“与灾相处”的观点更提供了广阔的思维,给予人们在地理以及哲学等领域有诸多启示,广大师生要树立防灾减灾的意识,提高“与灾相处”的思维及能力。

说明: 1v9kpz4c8z