当前位置: 首页>>人才培养>>招生与教育>>正文
学院动态|地理与环境科学学院 喀斯特研究院开展2023级新生集中入学教育
2023-09-02 21:15

9月2日上午,地理与环境科学学院 喀斯特研究院在花溪校区大礼堂开展2023级新生集中入学教育活动。院党政班子成员、各系(部)主任、各科室负责人、教师代表、专兼职辅导员、高年级学生代表、2023级本硕博全体新生参加,活动由院党委副书记郭锐主持。

院党委书记杨建红对2023级新生的到来表示诚挚祝贺和热烈欢迎,她向大家提出了珍惜大学时光,合理利用时间,在新的人生起点开创新的辉煌的殷切希望,并给予了同学们几点建议:一是始终坚持涵养家国情怀和时代担当,做矢志报国者;二是始终秉持求学求知的定力与创新精神,做时代开拓者;三是始终保持健康心性和实干精神,做人生奋斗者。她希望同学们尽快转变角色,融入新生活,在积极求学求知的同时学会独立、自律,明确奋斗目标,实现人生理想。

院党委副书记、院长周忠发以“坚持立德树人,立足为学、为事、为人,创新学院‘本— 硕—博 ’多层次人才培养体系”为题,围绕“立德树人贯穿学科建设”、“教学创新推动人才培养”、“科学研究促进学术交流”、“平台建设促进社会服务”四大方面,将校史院情贯穿其中,向同学们详细介绍了学院学科历史与发展、学院本-硕-博育人模式等,他对同学们寄予厚望,希望大家赓续黄大年精神,用青春之我,奋斗之我,共同推动学院的高质量发展,绘就学院美好未来。

教师代表肖时珍以“生命不息 奋斗不止;鼓足志气 再创佳绩”为题,围绕自身求学经历和我院在助力贵州世界自然遗产申报中作出的努力和取得的成就,勉励同学们传承贵师大地理人的优秀传统,踏实前行,再创佳绩。

2023级本科新生代表苗佳伶代表全体本科新生表态,将树立远大志向,永葆求学求知的热情,做到知行合一、学以致用,努力成为对国家和社会有用之材;2023级硕士研究生新生代表汪晶在发言中表示,愿与大家一同努力巩固知识结构,钻研理论内涵,丰富实践经验,将青春与汗水,挥洒在脚下这片热土之上,不负师长期望,发扬地环精神,全力以赴投身于奋斗之中;2023级博士研究生新生代表贺丞在发言中对师长表示感谢,他期待与大家一起,不断完善知识结构,全面提升专业素养和综合素质,开阔视野、广泛涉猎,秉持与践行“慎思笃行,博学致新”的校训精神,早日成为国家的栋梁之才。

随后,杨建红以“新征程、新起点、新目标、新希望—不忘初心,牢记使命”为主题,进行大学生理想信念教育“明德班”(第十五期)开班暨开学第一讲。她从“知彼:不忘初心,勇往直前”、“知己:牢记使命,整装出发”两大方面向同学们深入阐释了当代青年学生的“初心与使命”,她希望同学们志存高远、脚踏实地、奋勇争先,勇担时代和家国重任,用智慧和汗水谱写青春华章。

据悉,学院将持续面向2023级新生开展校规校纪教育、安全教育、诚信感恩教育、劳动教育、国防知识教育、素质拓展教育等,帮助新生更好更快融入校园生活。

一审|杨 砾

二审|朱 琳